terça-feira, 6 de setembro de 2011

122. Lakeview - Icewine Vidal - 2008


Esta garrafa trouxe de nossa viagem para Toronto e foi presente para o campadre Anderson.
Atualmente o Canadá é o maior produtor do mundo de Icewine. É um vinho produzido em regiões muito frias como a Austria e Alemanha, onde recebe o nome de Eiswein. As uvas são colhidas e prensadas ainda congeladas provocando grande concentração de açúcar no mosto. No site da Lakeview encontrei a indicação de uma boa colheita para a safra de 2008 com razoável precipitação de chuva no verão. Com a chegada de setembro o tempo seco e a queda brusca de temperatura favoreceram a maturação dos frutos. Já no final de dezembro, com temperaturas na casa dos -10 graus as uvas são colhidas. O vinho fermenta por dois meses a frio e depois descansa em tanques de aço inox por mais oito meses, somente após isso é filtrado e engarrafado.
Servido gelado, entre 11 e 13 graus pode acompanhar sobremesas ou até mesmo queijos conhecidos como de tipo azul (Roquefort, Gorgonzola, azul de Maytag e Stilton). Seu aroma é bastante sutil e lembra mel e talvez pêssego. Na boca é intenso, licoroso, bastante adocicado. Possui uma acidez destacada e diferente, provocando salivação similar aquela gerada por brancos secos. Certamente um apreciador de vinhos deve experimentar este saboroso néctar pelo menos uma vez.

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