
O fato de acender a churrasqueira no domingo normalmente provoca o ato involuntário de abrir uma cervejinha. Por um desses motivos que somente o acaso explica me envolvi com outras tarefas e não finalizei este movimento.
Agora sim, carne no fogo, mesa pronta, petiscos a postos e o Felipinho brincando distraído com um formiga. Fui até o congelador para retirar com carinho a cerveja e o copo gelados quando ouvi a buzina anunciando nossos convidados. Assim que vi o compadre Anderson lembrei do vinho Barbera que eu o havia presenteado em seu aniversário. Estava pronto para perguntar se tinha gostado e ao mesmo tempo torcendo para que ainda não tivesse aberto, quando para minha surpresa ele colocou a garrafa quase cheia sobre a mesa. Ele abriu o vinho na noite anterior e guardou uma generosa porção para que eu pudesse experimentar. O destino é mesmo um brincalhão, pois ainda não havia conseguido tomar cerveja nem comer sequer um amendoim, azeitona, pasta de berinjela ou qualquer outro aperitivo que contaminasse meu paladar até aquele momento.
A uva Barbera é muito famosa na Itália e na região do Piemonte dividindo com a Nebbiolo o estrelato. Suas principais denominações de origem são Alba, Monferrato e Asti.
Quanto ao produtor Livio Pavese, após muita garimpagem na web, encontrei apenas uma referência em um site americano indicando ser uma propriedade na área de Monferrato, província de Alexandria. Possui 26 vinhos com denominação do Piemonte (DDOC) com vinhedos antigos e como principal mercado os EUA.
Na taça este Barbera D'Asti mostrou uma profunda cor rubi, pouco brilho e uma tendência terracota que normalmente demonstra a idade adulta do vinho. Muito frutado e complexo em seus aromas. Notas com ameixa preta, cassis e um final que lembra baunilha. Possui corpo médio e ótima persistência. Taninos calmos, serenos com ótima acidez. Um ótimo representante da tradição italiana de fazer excelentes vinhos.
Relembre o post sobre uma vinho de Barbera nacional .
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