segunda-feira, 24 de maio de 2010

Frisante x Espumante

As dúvidas surgem em grandeza exponencial quando iniciamos no Mundo Vitis.
Para incluir este primeiro post na categoria dúvidas frequentes, utilizei a pergunta de meu nobre amigo Everton Silvério: qual a diferença entre frisante e espumante?
Segundo o enólogo da vinícula Aurora, Christian Bernardi, a diferença mais importante está no gás carbônico. No frisante é adicionado artificialmente, enquanto que no espumante esse gás é originado naturalmente, através de uma segunda fermentação. Durante esse processo, o gás carbônico é retido para que a bebida fique gaseificada, com o famoso perlage. Existem dois métodos de fermentação: o champenoise, feito dentro da própria garrafa,e o Charmat, feito fora dela.

O famoso Prosecco (que é um tipo de uva da região do Veneto, Itália), trata-se de um vinho branco espumante. Este vinho tem as mesmas características do champanhe francês. Porém, não pode ser assim chamado por ter sua Denominação de Origem Protegida (veja DOP Wikipédia). A temperatura para consumo deve ficar entre 5 e 8 graus. É ótimo como aperitivo ou no acompanhamento de pratos mais leves como saladas, massas leves, pratos a base de peixes, sushi, etc.

Um vinho frisante bastante comum nas prateleiras dos supermercados é o Lambrusco, produzido a partir de uvas com mesmo nome, que pode ser branco ou tinto. A indicação "Dell'Emilia" que encontramos em seus rótulos, indica a região de Emilia-Romagna, norte da Itália. Frutado, refrescante e normalmente com acidez acentuada, é ideal para abrir o apetite.
Porém, pode acompanhar uma grande diversidade de pratos, inclusive os mais "gordurosos" como carne de porco. A característica desse vinho auxilia na digestão. Servir entre 9 e 12 graus.

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