sábado, 9 de junho de 2012

204. Intipalka - Cabernet Sauvignon - Petit Verdot - 2009

A última categoria de país que abri no Mundo Vitis foi do Domaines de Carthage da Tuísia (relembre). Enquanto bebericávamos este Intipalka, eu e o compadre Anderson tentávamos lembrar alguma referência de vinhos do Peru. Não que a memória nos falhasse mas realmente não tínhamos conhecimento da história vitivinícola deste país andino. Porém, o Peru foi um dos primeiros países da América do Sul a produzir vinhos e exportá-los. Em 1560 haviam 40.000 hectares de vide plantadas e produzindo, com exportação garantida para a Espanha. Em meados de 1890 a filoxera e outras pragas associadas destruíram pratiamente todos os vinhedos do país, sendo que somente na década de 70 voltaram a ser replantados.
Este Intipalka é produzido pela Bodega Santiago Queirolo, fundada em 1880 em Lima, Peru. Inicialmente com forte atuação na produção de pisco e somente em 1906 lança seu primeiro vinho no mercado interno. Em 2004 passou por uma total remodelação em sua estrutura, adquiriu novas tecnologias e maquinários modernos, passando a produzir vinhos nos moldes e padrões internacionais. Intipalka significa Vale do Sol em quechua, antigo idioma do império Inca, e foi uma impressionante surpresa por sua elegância e grande estilo. Aromas bem definidos de frutas vermelhas muito maduras e algumas notas "adocicadas" que lembram compota. Na boca confirmou a fruta com taninos e acidez na medida certa. Final médio e agradável. É um vinho realmente interessante e diferente, onde o corte com a Petit Verdot encaixou perfeitamente na Cabernet Sauvignon. Agradeço muito ao confrade Anderson por ter trazido e compartilhado este ótimo rótulo.

Avaliação ..:: Mundo Vitis ::.. :

2 comentários:

  1. Aqui é difícil achar pisco, então vinho peruano é quase uma utopia.

    Nós tivemos a experiência aqui com um Tacama, também corte com a petit verdot e não entusiasmou. Aqui em casa temos um Intipalka também bivarietal, malbec-merlot, que esta esperando seu momento. Tenho entendido que o melhor dessa línea da Santiago Queirolo é o chardonnay.

    Ao igual que no México, no Perú, como vc bem falou, a cultura vitivinícola é muito antiga, desde à chegada dos espanhois. Na atualidade tem melhorado consideravelmente a produção de vinhos no quesito da qualidade, mas ainda estamos anos-luz dos vizinhos argentinos e chilenos.

    Abraço.

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    1. Olá Manigna!
      Realmente parece que os países com maior força vitivinícola continuam sendo aqueles situados entre os paralelos 30 e 50, nos dois hemisférios. Mas acredito que com o avanço nas técnicas de plantio e produção as coisas se equilibrem um pouco mais. Desculpe não responder antes mais a correria é grande. Forte abraço!
      Roger - Mundo Vitis

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