Pesquisando sobre a Bodega Filgueira na web encontrei uma curiosidade sobre o vinho no Uruguai: dos 100 milhões de litros produzidos apenas 10% são de vinhos finos, mas diferente do Brasil, os 90% restantes são de mesa porém feitos a partir de vitis-vinífera e não espécies americanas e híbridas. Outro fator que chama atenção é a sua localização, pois está na mesma latitude que as melhores regiões vitivinícolas da Argentina, Chile, Africa do Sul e Austrália. O país apresenta consumo de aproximadamente 33 litros anuais por habitante, enquanto que no Brasil, por exemplo, chega a duras penas nos 3 litros. Neste último item posso garantir que tenho pessoalmente tentado melhorar os números nacionais. Quanto a pequena Bodega Filgueira é bastate preocupada com a qualidade e no site indica várias certificações entre elas a 9.000 e 14.000. Esta última totalmente voltada totalmente ao sistema de gestão ambiental. Está localizada na região sul do Uruguai e possui cerca de 80 anos.
O vinho é escuro, fechado, com pouco brilho e transparência. No aroma muita fruta vermelha madura, baunilha e terra molhada. É interessante pois seu bouquet é complexo ao ponto de não conseguir identificar as últimas notas (terra molhada?). No paladar a primeira impressão traz taninos suavizados pela madeira, mas certamente eram agressivos e selvagens antes da passagem por barricas. Boa persistência com final longo e agradável. Indica passagem por barricas sem informar a proporção e tempo de guarda de 8 anos. Cortesia do compadre Adriano.
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