Fundada em 1874 na região de La Rioja ALta, a Bodegas Montecillo, é uma das mais antigas e tradicionais produtoras da Espanha. Segundo seu website cerca de 50% de sua produção atual é exportada para países como Inglaterra, Alemanha, Suécia, Dinamarca, Noruega e Estados Unidos.
Antes de iniciar qualquer tipo de análise sobre este rótulo, cabe aqui uma pequena introdução a respeito da classificação utilizada na Espanha para identificar o tempo de envelhecimento de seus vinhos tintos: Crianza, no mínimo 2 anos de envelhecimento com pelo menos 1 deles em barrica de carvalho; Reserva, mínimo de 3 anos, sendo pelo menos 1 deles em barril; Gran Reserva, com 5 anos de envelhecimento, com no mínimo 2 anos em barril de carvalho. Além disso, neste último, normalmente são feitos com safras consideradas excelentes em anos muito especiais.
Este Montecillo Gran Reserva em questão, passou 24 meses em barricas de carvalho francês, facilmente observado em sua coloração escura, com um rubi intenso muito fechado e sua unha (halo) passando ao alaranjado. No aroma é intenso com passas, caramelo, tabaco e cacau torrado. Ao paladar entrega algum dulçor, com taninos macios e acidez controlada. Corpo médio com longa e agradável persistência na boca.
Fiquei bastante impressionado com a qualidade e a tranquilidade que este vinho suportou os sete anos na garrafa e arrisco dizer que suportaria pelo menos mais 3 ou 4 sem maiores problemas.
Novamente devo agradecer ao amigo Anderson por lembrar deste pseudo-blogueiro e reservar uma generosa taça do vinho para minha prova. Também foi preciso inaugurar uma nova categoria na Faixa de Preço (Acima de R$90) pois esta garrafa não é encontrada por menos de R$150,00.
Tive o prazer de degustá-lo também Mto bom!
ResponderExcluirValeu Adriano... mentir sozinho não é fácil! Hehehhe... Brincadeira!!! Esqueci de mencionar sua participação, falha grave. Principalmente porque você também é um inestimável parceiro e colaborador constante do Mundo Vitis.
ResponderExcluirAquele abraço!