A safra de 2002 no Rio Grande do Sul foi muito boa em virtude das condições climáticas favoráveis. Este vinho ficou durante o primeiro ano em tanques de inox para estabilização. Posteriormente foi transferido para barricas de carvalho europeu onde permaneceu mais 36 meses. As 5.500 garrafas produzidas ainda descansaram por mais um ano nas caves da vinícola até Don Lídio Ziero considerar o vinho perfeito.
O termo vintage normalmente é utilizado para identificar a alta qualidade de um vinho, desde a colheita até sua produção. Além de caracterizar a capacidade de envelhecer dentro da garrafa, neste rótulo previsto até 2015. Este fator (envelhecimento), somado ao elevado teor de açucar e álcool (18%), identificam um vinho licoroso.
O início da vinivicação é semelhante a dos vinhos tranquilos, onde as uvas são selecionas, desengaçadas e prensadas. O processo de fermentação transcorre por tempo suficiente para formação de 8 ou 9% de álcool. A fermentação normalmente é interrompida (adicionando S02), o que garante altos teores de açúcar nesse tipo de vinho. Posteriormente é adicionada aguardente vínica para atingir seus poderosos 18% de graduação alcóolica.
Sobre o SO2 (Dióxido de Enxofre), também conhecido como anidrido sulfuroso, é utilizado para parar a fermentação do vinho. Suas características desinfectantes, anti-sépticas e anti-bacterianas inibem o desenvolvimento das leveduras e bactérias responsáveis pelo processo. Em alguns rótulos existe a identificação de INS 220 ou Conservante PV, o próprio SO2. Um dos efeitos secundários desse conservante em nosso organismo é a enxaqueca ou cefaléia.
Quanto ao nosso Don Ziero Vintage, mostra muita força e complexidade. Encorpado, porém muito macio, certamente pelo período prolongado nas barricas. Possui aromas de madeira, baunilha, caramelo e mel. É uma ótima opção para encerrar um refeição especial.
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Roger, gostei deste post, e fiquei com muita vontade de experimentar esse vinho. Agora, eu, um 'bebedor' assíduo, porém com uma paladar tão apurado quanto a de um recém nascido, tive a impressão, a partir de seu post, que este vinho seria parecido com um vinho do porto ruby, um Ferreira por exemplo, me corrija se eu estiver errado, de preferência com um post sobre este último que citei. Parabéns e até o próximo POST sobre o Mundo Vitis!
ResponderExcluirGrande camarada!!! Sua comparação está correta:
ResponderExcluirambos são licorosos e fortificados. A denomiação "Porto" é utilizada apenas para aqueles produzidos com uvas da região do Douro, no norte de Portugal. Em breve farei um post sobre um "Porto" legítimo.
Abraço.
Roger ..::Mundo Vitis::..